РЯБИНКА
Клуб садоводов-любителей
 
История возникновения и развития
Камскую ГЭС начали строить до войны, велись подготовительные работы и подвоз строительных материалов. Я был на месте строительства летом 1948 года. На правом берегу Камы мы увидели большой котлован, частично окружённый забитыми металлическими сваями, соединенными между собой в замок (сваи немецкого производства). Множество свай лежало на берегу.

В начале 50-х годов возобновилось строительство, а в 1955-56 годах началось затопление Камского водохранилища.

Об этом я пишу лишь потому, что, если бы не было водохранилища, то не было и наших дач. Железная дорога и поселение Карагай оказались в зоне затопления и их переселили. Остались те, кто был на горе. В том числе и несколько дворов в нашем месте.

В 1960 году один из оставшихся домов с участком ~ 30 соток купил Захаров Николай Федорович, полковник в отставке, участник войны, фронтовик-артиллерист. Дом этот находился на месте, где сейчас дом Хохловых (владение №68 – МК). Это была деревенская изба с крытым скотным двором - в ней они жили вдвоем, и зимой и летом.

В 1961 году я работал в Новых Лядах на Полигоне («Нефтегаз» - МК) вместе с их сыном Володей. Он по моей просьбе и привез меня на это благословенное место и я познакомился с Николаем Федоровичем и его женой Елизаветой Романовной.

А в 1962 году я оформил свой участок, и в июле перевез и собрал сруб дома. И осенью уже произвели посадки сада – яблони, сливу, грушу, малину и другие.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В 1962 году, когда появились мы – Кудряшовы, у Захаровых было водоснабжение с ручья в логу. Были установлены два бака по 1 куб.м. – один деревянный на средине склона, второй наверху – железная бочка на деревянных опорах высотой около 2,5 метра. Переносным насосом «Кама» воду сначала качали из ручья в первый бак, переносили насос в него и перекачивали в верхний бак. От бака была проложена труба до дачи Захаровых. На даче они жили круглый год, у них постоянно была коза, куры, иногда откармливали на мясо свинью - воды требовалось много.

В 1963 году мы присоединились к этому водопроводу, но качать стали двумя насосами «Кама» сразу в верхнюю емкость. А так как напряжение с кирпичного завода приходило низкое – установили автотрансформатор с регулировкой.

Дружбин И.Я. работал прорабом в строительно-монтажной организации по сельскому хозяйству и 1973 году с бригадой сварщиков осуществил монтаж труб водоснабжения на все участки. А существующий ныне бак 20 куб.м. я купил на Полигоне (он подлежал сдаче в металлолом) и с Костаревым П.И. в октябре 1972 года привезли его на место. Фундамент под бак выполнил Дружбин И.Я.

Схему с 2-мя насосами 2К-6 и вакуумной емкостью предложил я. Сначала насосы были установлены на металлический гараж с вакуумной емкостью ~ на 4 ведра, сваренной Дружбиным И.Я.

Водоснабжение было запущено в конце лета 1973 года или весной 1974 года. В течение первых лет эксплуатации выявлялись разные недостатки в работе насосов. На металлическом гараже насосы гремели, да и обслуживать их было неудобно. И вскоре Дружбин И.Я. с Моисеевым сделали существующий ныне фундамент. Но поставили его на грунт, который волнами со стороны реки вымывался и вскоре фундамент наклонился.

Поэтому я с Кудряшовым Б.Д. на металлическую плиту фундамента изготовили и установили раму с горизонтальным расположением насосов. Из-за дефектов в сварке и из-за малого объема вакуумной емкости приходилось её часто заливать водой. Я в 1980 году заказал в МСУ в Новых Лядах ныне существующую емкость. На ней в дальнейшем было смонтирована гидравлическая система автоматического заполнения емкости водой после остановки насосов. Это упростило обслуживание и повысило надежность водоснабжения.

В 1987-88 годах потекло дно бака 20 куб.м. – появилась трещина длиной 500-600мм. Костарев П.И. заказал на Полигоне две металлические пластины с отверстием и болтами и они с Шабалиным А.А. установили их с резиновыми прокладками на трещину. Выполнили при этом большую работу по сверлению отверстий в дне бака. На какое-то время водоснабжение было восстановлено.

В 1990 году я заказал в МСУ новое дно из металлического листа 3 или 4мм (два полукруга для возможности монтажа), а также заказал лестницу (это существующий ныне нижний пролет лестницы на берег). В МСУ их изготовили и привезли к нам. Дно было приварено сварщиком (он варил что-то на даче Стажевского Э.Ф.) в 1990 году. Занимался этим Федин Н.А. и я. Этот бак стоит уже 40 лет (был не новый) и его надо периодически обследовать. Под дно от выгибания были установлены сразу при монтаже деревянные опоры. Их тоже надо проверять, лучше заменить на бетонные или кирпичные.

В 1989 году в строительном магазине на центральном рынке я увидел пластмассовую трубу внутренним диаметром 50мм, длиной 100 метров, намотанную на кабельный барабан. И остался последний такой барабан, стоил он 100 рублей. Я его сразу купил, договорился с машиной и привез на дачу. В этом же году металлическую трубу от насосов до щита управления насосами, простоявшую 17 лет, заменили пластмассовой, срок службы которой не ограничен.

В 1979 году смонтировали трубопровод для дачников на склоне лога. В 1998 была заменена труба от главной магистрали до участка Максимова Д.А. - поставлена газовая оцинкованная.

Водоснабжение в нашем садовом коллективе было самым надежным из рядом расположенных коллективов.

О насосах 2К-6. Первые два насоса были приобретены и установлены в 1973 году. В 1981 году при содействии Томиной К.С. были приобретены ещё два насоса. Вот эти четыре насоса и проработали до 2004 года, то есть 30 лет. Они регулярно подвергались профилактическим и регулярным ремонтам. Производилась замена некоторых крыльчаток, подшипников, валов, уплотнительных колец и сальников.

В первый год обслуживанием насосов занимались Дружбин И.Я., Моисеев и я (возможно, кто-то ещё – не помню). А затем поняли – надо иметь ответственного за водоснабжение с постоянной оплатой его работы. Первым таким ответственным был назначен я – и по водоснабжению, и по электроснабжению (приблизительно в 1975 году). В последующие годы трудно по памяти восстанавливать – кто, когда был ответственным за водоснабжение: были Моисеев, Максимов Д.А., Морозов Е.Н., Истомин Ф.Н., Зенков, Хохлов В., возможно ещё кто-то. А разными непредвиденными работами и ликвидацией аварий занимались безотказно все мужчины сада (не помню, что бы в каких-либо работах участвовал Бедрий).

Но надо отдать должное – больше всех занимались водоснабжением Кудряшовы – и я, и Борис, и Алексей, и Дмитрий, а затем и Михаил. В 2004 году он был избран председателем и сразу принял правильное решение – купил два новых насоса (старые – в лом) и активно стал заниматься улучшением и автоматизацией системы водоснабжения.



Источниками восстановления в памяти жизни нашего сада в основном были дневники за 1965-1988 годы моей супруги Кудряшовой Ираиды Васильевны и мои дневники за 1989-2004 годы.


Кудряшов Даниил Иванович
март 2011

MK © 2017 All rights reserved